Cara Mengukur Kepedesan Cabe , bagi pecinta cabe info ini mungkin bisa menarik perhatian mereka.cabe rate-rata di pakai untuk menambah selera makan.dan tingkat kepedesan pun itu tidak semua manusia sama.ada yang hanya menyukai hanya sedikit pedas dan ada juga yang menyukai pedas sekali.jadi bagaimana anda memilih cabe yang sesuai dengan selera anda?dibawah ini ada penjelasanya gan silahkan di simak aja
Anda suka cabai? Anda suka yang agak pedas, pedas, atau sangat pedas? Cabai manakah yang agak pedas? Yang mana pula yang paling pedas di dunia? Bagaimana pula caranya mengukur tingkat kepedasan satu jenis cabai. Wirawiri.net memperkenalkan skala Scoville untuk mengukur tingkat kepedasan cabai di seluruh dunia.
Satuan Scoville dinamai mengikuti nama Wilbur Scoville pada 1912. Saat itu, ia bekerja untuk sebuah perusahaan farmasi bernama Parke-Davis. Di sana ia mengembangkan satu tes yang disebut “Tes Scoville Organoleptic”. Tes ini adalah untuk yang mengukur tingkat kepedasan cabai.
Pada dasarnya, Scoville menghancurkan cabai dan mencampurkannya dengan air gula lalu mengujinya kepada satu kelompok pencicip yang menyeruput larutan air-gula-cabai ini. Ia kemudian mengencerkan larutan itu sedikit demi sedikit hingga tak lagi “membakar” lidah para pencicip. Setelah itu, ia memberi angka terhadap cabai tersebut berdasarkan jumlah pengenceran yang ia mesti lakukan untuk menghilangkan rasa pedasnya.
Ukuran ini dibagi ke dalam kelipatan 100. Catat bahwa 1 bagian per 1.000.000 pengenceran dengan air sama dengan 1,5 satuan Scoville. Capsaicin murni, zat yang membuat cabai terasa pedas, bernilai 15-16 juta satuan Scoville. Ini luar biasa pedas! Anda bisa menyimak daftar tingkat kepedasan beraneka jenis cabai dan membandingkan tingkat kepedasan satu cabai dengan yang lain, serta laitannya dengan capsaicin murni.
Kini, pengujian tingkat kepedasan cabai tak sesubyektif yang dilakukan Wilbur Scoville lagi. Metodenya telah digantikan dengan High Performance Liquid Chromatography (HPLC), yang mengukur kepedasan cabai yang menghasilkan zat-zat kimia dan mengukurnya menggunakan satuan kepedasan ASTA (American Spice Trade Association/Asosiasi Perdagangan Rempah-Rempah Amerika).
(sumber:http://wirawiri.net)
Judul: Cara Mengukur Kepedesan Cabe
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 10:20 AM
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh 10:20 AM
0 komentar:
Posting Komentar